» «
Другие мероприятия в Воронеже
1
января
воскресенье
-
31
декабря
среда

Океанариум

 

Океанариум

 
 
 
 
 
 
 

27 октября 2011г. в Воронеже открылся 3-й в России океанариум

Воронежский Океанариум всем именинникам в День Рождения дарит скидку в размере 15%.

А если у Вас круглая дата или Юбилей и Вам исполняется: 16, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 или 75 лет, то мы дарим скидку на посещение Океанариума в размере 20%.

Скидка действует за 3 дня до Дня Рождения, в День Рождения и 3 дня после дня Рождения.

Чтобы получить скидку, предъявите копию Вашего паспорта на кассе океанариума.

 

Океанариум

Воронежский океанариум — 3-й в России и 1-й в Центральном федеральном округе — уникальный образовательно-развлекательный комплекс. Общая площадь составляет 4400 кв.м., из которых 1500 кв.м. занимают экспозиционные объекты (аквариумы, акватеррариумы, вольеры).

Под одной крышей представлены: 180 видов рыб, 55 видов млекопитающих, рептилий, беспозвоночных, животных и птиц. Всего 3760 особей.

Уникальность Воронежского океанариума состоит в том, что здесь удалось собрать эксклюзивную коллекцию редких видов рыб и животных, некоторые из которых не представлены ни в одном океанариуме России и СНГ.
 Это такие обитатели как: японская мурена, акула-бык, гигантский осьминог Дофлейна, тигровая песчаная акула, электрические угри.
 

Океанариум создан, чтобы вдохновлять и волновать посетителей удивительным разнообразием чудесных существ, с которыми мы живем на одной планете, а также, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды. И, конечно, Океанариум возьмет на себя большую научно-просветительскую работу — проведение экскурсий и лекций. В учебном центре Океанариума будут проходить тематические занятия, специально разработанные для учащихся средней школы. Юные исследователи сделают здесь свои первые открытия.

Посетители Океанариума смогут совершить незабываемое путешествие в разные климатические зоны нашей планеты.

В океанариуме представлены 4 экспозиции:

 

  • «Леса и степи»,
  • «Полярные воды»,
  • «Джунгли»,
  • «Моря и океаны».

 

 
 

 

«Леса и степи»

Первая экспозиция «Леса и степи», в её состав входят следующие объекты: вольер-аквариум «Речные выдры и рыбы», объединенные в единый комплекс аквариумы «Лещи, лини, плотва», «Карпы, окуни, белые амуры» и «Осетры, щуки, сомы», представляющие многообразие пресноводных рыб средней полосы России. Кроме того, здесь расположены сухие вольеры с выдрой, енотами, сурикатами, носухами, сервалом, дикобразом и другими животными. Данная экспозиция интересна тем, что в ней представлены не только обитатели лесов и степей средней полосы России, но и обитатели других регионов планеты: Африки и Америки.

Самыми забавными обитателями экспозиции «Леса и степи», несомненно, являются сурикаты.  Они могут подолгу стоять на задних лапах и очень любят нежиться на солнце. За такую любовь к солнечным ваннам, сурикатов прозвали «солнечными батареями животного царства». В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей. Сурикаты живут колонией, каждый член которой занят выполнением определённых обязанностей, например, «Нянька» - наблюдает за детёнышами; «Постовой» - ведёт наблюдение и предупреждает об опасности, «Охотник» - добывает корм.

 

В океанариуме живет семья сурикат: самка, самец и три детеныша. Наша самочка по имени Солнце – самая отважная из всего семейства. Когда кто-нибудь из зоолаборантов приходит покормить сурикат, Солнце забирается к нему на колени и ест прямо из миски. Самец и детёныши не такие храбрые, поэтому остаются внизу и ждут своей очереди.

В вольере сурикат есть высокий песчаник, на который они периодически взбираются, чтобы лучше осмотреть окрестности. А перед тем, как спрыгнуть с песчаника они совершают сальто в воздухе.

 

«Полярные воды»

Переходя во вторую экспозицию «Полярные воды», гости Океанариума оказываются в суровом мире полярных морей. Неприветливые скалы и лед громоздятся со всех сторон. Лишь немногие животные смогли приспособиться к суровым условиям холодных вод. В центральной части экспозиции находится кольцевой аквариум со стайными планктоноядными рыбами, а также волновой аквариум с лососевыми рыбами.

Впервые в России, благодаря современным передовым технологиям, посетители океанариума имеют возможность увидеть редких обитателей морских глубин: камчатских крабов и гигантского тихоокеанского осьминога Дофлейна.

Осьминог является одним из самых эксклюзивных жителей Воронежского океанариума. Он прибыл к нам из Японского моря, но уже полностью адаптировался к своему новому «дому» и даже требует к себе особого внимания. Во время кормления пытается общаться с аквариумистами – хватает щупальцами щипцы с кормом. А недавно вцепился щупальцами с такой силой, что отнял щипцы и долгое время не отдавал. Обычно осьминог буро-коричневого цвета, а когда ему что-то не нравится, то он становится ярко-красного цвета. Обожает лакомиться свежими королевскими креветками.

В океанариуме живут 3 морских котика — 2 самки и 1 самец. Их родина – Командорские острова, которые находятся на границе Тихого океана и Берингова моря. 
Мальчика зовут Блэк (Чёрный), он важный и степенный, чувствует себя хозяином. Девочек зовут Злата и Мира.  
 Злата – самая шустрая, хорошо подается дрессировке – буквально схватывает все на лету. Она с характером и частенько задирается к Блэку. Мира очень спокойная и уже позволяет дрессировщику  себя погладить. 
Котики довольно быстро адаптировались к новым условиям обитания и обжились в своем просторном вольере с бассейном. Они с удовольствием играют, плавают и кувыркаются в воде, вызывая восторг у детей и взрослых. 
Никто не может остаться равнодушным к их милым мордочкам и большим умным глазам. 
У котиков хороший аппетит. В их меню несколько сортов рыбы: горбуша, минтай, сельдь.
В настоящее время проводится обучение морских котиков упражнениям, на основе которых в дальнейшем будут создаваться номера для шоу.
Котики уже умеют выполнять базовые упражнения, такие как: проплыть через обруч, подбросить мяч, запрыгнуть на тумбочку, покружиться в воде.
Все желающие могут увидеть кормление котиков ежедневно в 15:00 (кроме понедельника).
 

О появлении в экспозиции пингвинов мы сообщим дополнительно.

 

 «Джунгли»

«Джунгли» — третья экспозиция, которая представлена террариумом с хищными водными черепахами, акватеррариумом с рептилиями, группой больших открытых аквариумов, совмещенных с аквариумами-цилиндрами, в которых представлены рыбы, обитающие в пресных водах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки: амазонские скаты, кровожадные пираньи, электрические угри, веслоносы и т.д.

Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь способен испускать мощный электрический заряд, которого хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. У этих рыб слабо развито зрение, и они сканируют окружающее пространство в поисках пищи при помощи электрических рецепторов. Как только чувствуют рядом живую рыбу – выпускают разряд и парализуют током.

Также в «Джунглях» располагаются вольеры с обезьянами, крокодилами и крупными попугаями.

Вольеры с обезьянами постоянно привлекают повышенное внимание взрослых и детей. Особенно посетителям полюбились черные хохлатые мангобеи. Их название происходит от мадагаскарского города Мангабея, откуда их впервые привезли в Европу. Семья наших  обезьянок состоит из 3-х взрослых особей и одного детеныша. Они проворно и ловко прыгают по всему вольеру, перескакивая с ветки на ветку и раскачиваясь на хвостах. Очень любят лакомиться разнообразными фруктами.

В акватеррариуме живут три крокодиловых каймана. Один из них уже достигает практически 2-х метровой длины. Крокодилы неторопливо плавают и наблюдают за происходящим вокруг, вызывая у посетителей смешанные чувства страха и восхищения.

Рядом находится большой аквариум с крупнейшими костными рыбами пресных вод — амазонскими арапаймами.

 

«Моря и океаны»

Большой Океанский аквариум открывает четвёртую экспозицию «Моря и океаны». Она представлена самым объёмным аквариумом, вместимостью до 370 000 литров со смотровыми окнами и двумя акриловыми тоннелями, здесь каждый ощутит себя первооткрывателем, оказавшимся в толще океанских глубин. В тоннеле,15 метровв длину и 3,5 метров в глубину, чувствуешь себя внутри подводного царства, наблюдая, как кружат акулы, а прямо над головой проплывают скаты. Декорации выполнены в виде затонувшего корабля, обвитого щупальцами гигантского осьминога.

Аквариум населяют более 40 видов самых ярких представителей океанической жизни:
мурены, скаты, барракуды, гигантские груперы, в том числе их самые редкие представители, а также  рыбы-ангелы, хирурги, спинороги.
 

Один из уникальных жителей океанариума - зеленая карибская мурена – это одна из самых крупных мурен в мире. Несмотря на свою агрессивность, она с первых дней берет корм с рук у водолазов и даже позволяет себя погладить. Очень любит лакомство – кальмаров.

Также в экспозиции «Моря и океаны» расположены аквариумы с морскими звездами, крылатками, вымпельными бабочками, живыми кораллами и многими другими диковинными существами, обычно скрытыми от любопытных взглядов в таинственных глубинах Красного и Карибского морей.

В Воронежском океанариуме содержится 10 видов акул – это рекордное количество для России и стран СНГ. Песчаные тигровые акулы часто плавают вместе – за это наши водолазы называют их «сладкой парочкой». А самая большая акула нашего океанариума – «акула-нянька», длина которой более 2,5 метров, а весит она 110 кг.

Для любителей острых ощущений мы приготовили специальный подарок. Ежедневно в 18 часов ( кроме понедельника), Вы сможет стать свидетелем незабываемого шоу — «Кормление акул».

Большинство собранных в коллекции Воронежского океанариума рыб и животных – молодые особи и они будут еще расти, а некоторые из них даже обзаведутся потомством. Каждый раз, приходя в океанариум, Вы будете становиться свидетелями различных фрагментов жизни его обитателей. Океанариум - это особый, изменяющийся в каждое мгновение мир со своей собственной, наполненной неповторимыми событиями жизнью.

Вот такое потрясающее путешествие в мир дикой природы ждет Вас в Сити-парке «Град».

 

Добро пожаловать в Воронежский океанариум!

Сити-парк «Град» ул. Парковая 3
Развернуть
Свернуть

Комментарии

Текст комментария